Военно-историческая монополия

«Красная звезда» — патриотическая организация, поставившая победы в городских и областных конкурсах по военной реконструкции на поток. После битвы за пушку форта «Красная горка», которую организация проиграла, «Фонтанка» изучила соответствующий рынок и увидела монополию.

Военно-историческая монополия

Реконструкция боя «Киришский плацдарм»//Наталья Михайлова/Интерпресс

11 сентября в Красносельском районе прошла военно-патриотическая реконструкция «Подвиг авроровцев». Инициатор мероприятия – организация «Красная звезда» – стала фигурантом скандала, когда захотела вывезти на поле корабельную пушку Б-13, которая хранится на территории форта «Красная горка». Активисты форта воспротивились этой затее. В комитете по культуре Ленобласти сообщили «Фонтанке», что пушка числится в списке региональных памятников, и её вывоз незаконен. Усилия принесли результат: Б-13 осталась на месте.

Мероприятие проводилось в соответствии с контрактом на сумму 2,8 млн рублей, заключенным между «Красной звездой» и СПб ГБУ ПМЦ «Лигово», подконтрольным администрации Красносельского района.

«Красная звезда» в настоящее время – единственное военно-патриотическое объединение, собирающее каждый месяц по несколько фестивалей в Петербурге и области. Другие клубы зачастую уходят делать мероприятия в другие регионы – к примеру, в Новгородскую область – или делают реконструкции в Карелии. Конкурентов «КЗ» в виде небольших петербургских клубов, которые предпочли самостоятельность, сейчас можно пересчитать по пальцам.

По опыту в реконструкции и масштабности мероприятий с «КЗ» можно сравнить РОО «Эпоха», под эгидой которой ранее регулярно проходили масштабные постановочные сражения. Сейчас «Эпоха» собирает реконструкции крайне редко – большую часть фестивалей проводит «Красная звезда». Любопытно, что в феврале 2016 года руководитель «КЗ» Павел Бараненко предлагал «Эпохе» сотрудничество, но там отказались, «в том числе из-за негативного опыта», как сказано в официальном ответе организации на предложение о дружбе.

«Фонтанка» ознакомилась с другими тендерами, выигранными «Красной звездой», и обнаружила в них множество интересных совпадений.

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Военно-полевые госзакупки

В последние годы военно-историческая реконструкция превратилась из хобби увлеченных энтузиастов в неплохой бизнес. Ежегодно бюджет Петербурга выделяет десятки миллионов на патриотическое воспитание молодежи. Но исторических организаций в городе несколько десятков, а ближе всего подобраться к бюджетным деньгам удалось только одной.

Среди участников реконструкторского движения можно нередко услышать мнение о фактической монополизации «Красной звездой» военно-исторических мероприятий в Петербурге и области. По данным СПАРК, в 2015 году «Красная звезда» под руководством директора Павла Бараненко выиграла 19 тендеров на общую сумму 14,3 млн рублей. Из них 6,6 млн пришлось на ПМЦ «Лигово». В 2016 году уже заключено 10 контрактов на 10,6 млн рублей, в том числе от «Лигово» – 8,1 млн.

При изучении технических заданий на мероприятия сразу бросаются в глаза довольно строгие требования к претендентам. Так, на «Подвиг авроровцев» требования весьма конкретны: участник должен предоставить два артиллерийских орудия калибром не менее 57 мм, еще два — калибром не менее 75 мм, зенитную пушку калибром не менее 37 мм и даже одну 122-мм гаубицу.

Схожим образом выглядят критерии к заказчику в тендере на проведение мероприятия ко Дню российской гвардии, который также выиграла «Красная звезда». В числе всего прочего победитель конкурса должен предоставить 85-мм самодвижущуюся пушку СД-44, 100-мм противотанковую пушку МТ-12 («Рапира»), автоматический гранатомет АГС-17 и 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК. В роли заказчика тоже выступил центр «Лигово».

Подобная конкретика неизменно кочует из одного технического задания в другое. В списках фигурируют вполне определенные модификации оружия: например, РПГ-7В вместо РПГ-7 и даже пистолет-пулемет Thompson — не абы какой М1928, а именно M1928A1. То же самое — относительно моделей полевой кухни и походных палаток.

Выиграть подобный тендер, не имея этой обширной коллекции техники, невозможно. Тем не менее у «Красной звезды» есть конкуренты. Точнее, конкурент. Это ООО «МилитариСтайлТур», неизменно выступающее в конкурсах наряду с «Красной звездой». Иногда победителем оказывается и оно. В 2015 году «МСТ» заключил 12 контрактов на 4,4 млн рублей, а в 2016-м — 13 на 9,45 млн рублей. В числе основных заказчиков – то же «Лигово», комитет по молодежной политике Ленобласти и ГБУ ЛО «Патриот». Зарабатывает «МСТ» и на частных праздниках — компания предоставляет услуги по катанию на БТР и стрельбам на корпоративах и свадьбах. С некоторыми расценками можно ознакомиться на сайте организации. К примеру, за корпоративный тренинг «Курс молодого бойца», рекомендуемый «для повышения лояльности со стороны ключевых партнеров», с компании возьмут от 190 тыс. рублей за 60 человек.

С 2011 года «КЗ» и «МСТ» совместно приняли участие в 37 торгах, в каждом из которых победила одна из организаций, незначительно снизив цену.

В базе СПАРК у компаний, несмотря на разных руководителей, совпадают номера телефонов, а в организации мероприятий участвуют одни и те же лица — к примеру, координатор по общению со СМИ, некая Елизавета Сталиновна Климова. На мероприятиях компаний появляется одна и та же техника. Профиль, правда, разный – «КЗ» больше занимается реконструкцией, а «МСТ» чаще устраивает нечто вроде полевых сборов с катанием на БТР и прочими удовольствиями. Кстати, не бесплатными — по словам посетителей, организаторы чаще всего берут по 300 рублей за поездку на бронетранспортере, учитывая, что мероприятие проводится за счет бюджета.

Тендер на похороны

Как отмечают участники реконструкторского движения, стоимость мероприятий, проводимых «Красной звездой», не всегда соответствует цифрам в техническом задании. По словам бойцов из приглашенных клубов, принимавших участие в постановочных боях от «КЗ», организаторы крайне редко выдают шумовые патроны («расходники»), не говоря о том, что участники всегда выходят на поле с собственными комплектами формы и макетами оружия, приобретенными за свой счет. Но в техническом задании стоимость предоставления макетов входит в общую сумму контракта.

При этом глава организации Павел Бараненко сочетает предпринимательскую деятельность с работой в бюджетных структурах. В мае 2016 года его назначили и. о. директора ГБУ ЛО «Патриот», подведомственного комитету по молодежной политике Ленобласти. После этого учреждение стало усердно выделять из бюджета деньги на проведение военно-патриотических мероприятий. За первые же два месяца «Патриот» провел десять торгов на общую сумму 8 млн рублей — такого не бывало за всю историю организации. Технические задания приобрели все ту же знакомую конкретику, а победителем в пяти тендерах из десяти стала «МСТ» – на общую сумму 4 млн рублей.

С остальными участниками закупок от «Патриота» тоже не все так прозрачно. Наряду с «МСТ» в тендерах участвовали некие «ЛК-Групп» и «Технотикет», которые до этого вообще никогда не участвовали в подобных мероприятиях, но тем не менее выигрывали конкурсы, снизив изначальную цену на 1%. Еще в двух тендерах, проводимых «Патриотом» (на 160 тыс. рублей и 500 тыс. рублей), отметились ИП Ермолаев Андрей Валерьевич и ООО «Виват», генеральным директором и соучредителем которого в базе СПАРК числится тот же самый Ермолаев Андрей Валерьевич. Конкурируя таким образом друг с другом, компании победили со снижением от первоначальных сумм на 1%.

Ситуация вокруг госзакупок иногда приобретала характер мрачного анекдота. По данным «Фонтанки», полученным сразу от трех источников, в 2012 году в Сестрорецке местные поисковики подняли останки погибших бойцов Красной армии и сообщили об этом в городской комитет по молодежной политике. Чиновники, недолго думая, объявили тендер на церемонию захоронения. Выиграла «Красная звезда», с отдельным указанием в ТЗ о том, что гробы торжественно провезут на лафете пушки. Только в комитете не учли, что на кладбище нет места для такой перевозки. В итоге, по словам наших собеседников, основные работы по захоронению павших бойцов выполнили сами поисковики. Но «Красной звезде» нужно было отчитаться.

«Представители «КЗ» подошли к нам и попросили гробы, чтобы сделать фотографии на лафете. В итоге произошёл конфликт», – рассказал корреспонденту «Фонтанки» участник инцидента.

Каким образом «Красной звезде» удалось сделать так, что технические задания в тендерах целиком и полностью написаны под конкретного участника закупок, «Фонтанке» до конца прояснить не удалось. Руководитель «Красной звезды» не смог пообщаться с нашим корреспондентом, но мы всегда готовы дать ему возможность высказаться.

Справка:

Случается так, что участники мероприятий, проводимых «Красной звездой» и «МилитариСтайлТуром», получают травмы из-за несоблюдения техники безопасности. Так, в феврале 2016 года на учебных стрельбах пострадал подросток: ему отлетел в глаз осколок гильзы.

В 2013 году «Красная звезда» оказалась в центре скандала из-за сорванного салюта, приуроченного к 70-летию прорыва блокады. Широко проанонсированное шоу, которое должна была проводить «КЗ», так и не началось в назначенную дату — без каких-либо официальных сообщений об отмене. Тогда в «КЗ» возложили вину на чиновников из комитета по культуре. В Смольном же заявили, что разрешение на пиротехническое шоу не в компетенции комитета.

Сам Павел Бараненко уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. По данным «Фонтанки», именно он в 2012 году стал фигурантом уголовного дела по статье о хранении оружия. У главы «Красной звезды» нашли 100-мм противотанковую пушку 2А29 МТ-12 «Рапира» – ту самую, которая и по сей день фигурирует в госзаказах. Бараненко тогда рассказал в СМИ, что пушка принадлежит Министерству обороны, которое передало ее для музея во временное пользование.

Источник — http://www.fontanka.ru/2016/09/07/133/ Сергей Ермолов для «Фонтанка.ру»